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박속낙지탕

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작성자 씨맨하우스 댓글 0건 조회 123회 작성일 18-05-24 18:06

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박속낙지탕

박속낙지탕은 낙지와 박이 한데 어우러져서 내는 시원한 국물과 내장과 함께  먹는 낙지 맛이 일품이다.
박속에 낙지를 넣어 끓인다음 그 국물에 칼국수를 넣어 드시면  박속밀국낙지탕이 된다.

옛날 먹을 것이 귀해 어렵게 살았던 시절, 초여름 갯바닥에 지천으로 나오기 시작하는 낙지를 삶아 먹고 허기를 채웠는데, 그 때가 밀이 날 때여서 수제비를 넣어 먹어보니 배도 부르고 맛도 좋아 해마다 이맘때면 낙지탕을 끓여 먹게 되었고, 그 후 밀이 날 무렵에 잡는 낙지를 밀국낙지로 부르게 되었다 한다.

산낙지를 익힐 때는 반드시 끓는 물에 넣어야 먹물이 밖으로 터져 나오지 않아 깔끔한 낙지탕이 된다.


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